Перевозка пищевых продуктов на железнодорожном транспорте
Доставка пищевых продуктов – сложный процесс, требующий подбора оптимального типа транспорта, полностью отвечающего специфике груза. Несоблюдение определенных норм и правил, непрофессиональная разработка маршрута чреваты срывами сроков перевозки, порчей продукции, а также потерей ее потребительских характеристик. Как показывает практика, во многих случаях грузы данного типа удобно доставлять на железнодорожном транспорте.
Особенности доставки
Специфика перевозки пищевых продуктов по железной дороге определяется в зависимости от того, к какому классу относится груз. Например, это могут быть:
скоропортящиеся продукты, имеющие разное происхождение;
товары длительного хранения, имеющие герметичную упаковку;
насыпные продукты питания;
жидкие грузы, при работе с которыми требуется применение специального транспорта.
При доставке пищевой продукции по железной дороге требуется соблюдение ряда правил:
строго запрещена перевозка таких грузов в цистернах или вагонах, которые до этого применялись для транспортировки нефтепродуктов, ядохимикатов, опасных веществ и т.д.;
используемый подвижной состав в обязательном порядке должен иметь санитарный паспорт, который подтверждает чистоту каждого вагона;
охлажденная продукция, а также замороженная или имеющая особые требования к температурному режиму, должна доставляться в рефрижераторных вагонах;
запрещена перевозка сырых (свежих) продуктов питания, товаров длительного хранения и полуфабрикатов в одном вагоне.
Несмотря на сложность организации процесса, именно ж/д перевозки пищевых продуктов являются одними из самых распространенных и востребованных. Это обусловлено возможностью транспортировки на дальние расстояния и в удаленные регионы, сравнительно невысокой ценой и безопасностью. Подробную информацию о сроках и расценках доставки пищевых продуктов уточняйте у специалиста ООО «СауТранс».